Храмы в Японии


Район Асакуса (Asakusa) сформировался в период Эдо (1600-1868 гг) как коммерческий и развлекательный центр. Это один из немногих районов Токио, которые до сих пор сохранили определенную атмосферу старого Токио.
    
Главной достопримечательностью района является старейший
буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji),


построенный еще в 7 веке, более известный как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона. На дальних подступах к храму посетители проходят под черепичной крышей
Ворот грома - Каминаримон (Kaminarimon) с низко висящим в пролете бумажным фонарем красного цвета. Ворота охраняют фигуры двух стражников - повелителя ветров Фудзина и повелителя грома Райдзина.
К храму ведет торговая улица Накамисэ (Nakamise) с лотками и палатками, где можно купить различные сувениры и местные закуски. Улица эта существует на протяжении уже нескольких столетий.

Район Асакуса можно легко пройти пешком. Но можно закзать экскурсию на рикше (jinrikisha). 30-минутная поездка на двоих стоит около 8000 йен, но можно купить более короткую или более продолжительную экскурсию.

На протяжении многих веков Асакуса был ведущим развлекательным районом Токио. В период Эдо, когда район все еще находился за пределами города, здесь был театр Кабуки и улица красных фонарей. В конце 1800 - начале 1900-х годов здесь стали появляться современные виды развлечений.

Большая часть района Асакуса была уничтожена во время воздушных налетов в период Второй мировой войне. Площадь вокруг храма Сэнсодзи была перестроена и вновь приобрела популярность после войны. То же самое можно сказать и обо всем районе в целом.

Синтоистский храм Асакуса 

Синтоистский храм Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja) находится прямо на территории буддийского храма Сэнсо-дзи в районе Асакуса, Токио. Он известен так же как Сандзя-сама (Sanja-sama). Храм посвящен памяти трех человек - двух рыбаков, обнаруживших статую Каннон в реке, и старосты деревни, давшего этой статуе приют в своем доме. Произошло это рано утром 18 марта 628 года, когда два брата-рыбака Hinokuma Hamanari и Hinokuma Takenari ловили рыбу в реке Сумида. Вдруг они поняли, что что-то поймали, они вытащили свои сети и нашли статую. Староста деревни Асакуса Haji no Nakatomo, услышав об этом, сразу понял, что рыбаки вытащили статую бодхисаттвы Каннон, богини милосердия. Староста принял обет как буддийский монах и переделал свой дом в храм, он провел остаток своей жизни в служении бодхисаттвы Каннон. Храм Асакуса дзиндзя был сооружен по приказу Токугава Иэмицу и построен в 1649 году в Эдо. Он был воздвигнут для того, чтобы почтить память трех мужчин, которые создали и построили буддийский храм Сэнсо-дзи, удивительная веротерпимость и толерантность! Это, к примеру, если бы на территории храма Христа Спасителя построили еврейскую синагогу в честь Иисуса Христа, но патриарху Гундяеву такое может приснится только в страшном сне, вот носить часы за $30.000 и кинуть камень в девчонок из группы Pussy Riot - всегда пожалуйста. Впрочем, отвлекся. Храм Асакуса дзиндзя и его окрестности - место проведения синтоистких празднеств Сандзя Мацури (Sanja Matsuri), которые являются одним их самых зрелищных и популярных фестивалей в Токио. Праздник проходит ежегодно каждую третью пятницу мая и длится три дня. А сам храм работает круглосуточно, вход сюда свободный.






















                                                                    Буддийский храм Дэмпоин (Dempoin) 




находится близ Сэнсёдзи и знаменит своим прекрасным садом. К сожалению, храм и сад не открыты для публики и их посещение производится только по предварительной записи.
























                                                                        
Конфуцианский храмы


        В Японии не так уж много конфуцианских храмов. Великий философ Конфуций (Кун Фу Цзы) жил в Китае с 551 по 479 годы до н.э. Он является основателем самой древней в истории государственной идеологии. Конфуцианство по мнению японских источников было завезено в Японию через Корею в 285 году нашей эры. Нео-конфуцианство стало наиболее важной философией страны во времена правления Токугава Иэясу, который стал самым влиятельным человеком в Японии после смерти Хидэеси в 1598 году. Нео-конфуцианство подчеркивало важность морали, образования и иерархического порядка в правительстве и обществе, в верхней части социальной иерархии стояли самураи, затем крестьяне, ремесленники и купцы. Не допускается изменение их социального статуса. Японские изгои буракумин (Burakumin), которые считаются нечистыми, составляли пятый класс. Конфуцианство стало официальной государственной идеологией, принятой военным правительством бакуфу.

Мавзолей Конфуция Коси-бё (Koshi-byo) был построен в Нагасаки в честь древнего китайского философа Конфуция (551 - 479 годы до н.э.). Территория, на которой расположен Коси-бё, принадлежит Китаю и контролируется китайским посольством в Токио. Храм был возведен китайской общиной Нагасаки в 1893 году при поддержке правительства династии Цин. Это единственный построенный за границами Китая полностью китайцами и из китайских материалов конфуцианский храм. В Нагасаки всегда жило много китайцев, так как город является самым близким к Китаю портом Японии. Это были торговцы, люди не бедные, так что храмов понастроили много, но они, конечно, не конфуцианские, а буддистские. Часовня Конфуция представляет собой живописный храм в красно-желтой цветовой гамме, это синтез архитектурных стилей Южного и Северного Китая. Территория храма обнесена красной кирпичной стеной, напротив ворот – прудик с белым мраморным мостиком. В главном зале хранится статуя великого мудреца, а во внутреннем дворике расположились статуи 72 учеников Конфуция. Позади храма стоит белое здание, в нем находятся начальная школа Дзинтю (Jinchu) и Исторический Музей Китая, в котором собраны настоящие богатства, рассказывающие о богатейшей истории огромной страны. Эспонаты предоставлены Национальным Историческим Музеем в Пекине, Музеем Гугун (бывший Императорский Дворец). Конфуций в Японии в первую очередь почитается как очень умный человек, его считают покровителем обучения, поэтому перед экзаменами в храме очень много народа. Молодые люди просят помощь и участие Конфуция в сдаче учебных экзаменах. Во время атомной бомбежки Мавзолей Конфуция Коси-бё серьезно пострадал и долго восстанавливался, открылся он лишь в 1967 году, а в 1982 году храм реставрировали при поддержке китайского правительства, храма Конфуция и кладбища Кунлинь в Цюйфу (провинция Шаньдун), где похоронен сам великий учитель.





























Taku Seibyo храм построен  в честь Конфуция в городе Таку (Taku). Это небольшой городок с населением 20 тысяч человек в префектуре Сага на юго-западе острова Кюсю. Сага - современное название, изначально префектура называлась провинцией Хидзэн, управлялась она кланом Набэсима.
        В ранний период Эдо в провинции Хидзэн было небольшое феодальное княжество Сага во главе с дайме (правителем) Набэсима Мицусигэ (Nabeshima Mitsushige). Его вассал по имени Taku Seibyo (1669 - 1711) правил в поселке Таку, который находился в долине, окруженный со всех сторон горами. Taku Seibyo был образованным самураем и добропорядочным семьянином, почитал Конфуция, в 1699 году он открыл конфуцианскую школу, а в 1700 году - отлил в Киото статую великого китайского учителя.
        В 1708 году Taku Seibyo при поддержке своего сюзерена Набэсима Мицусигэ построил конфуцианский храм, который сейчас является национальным достоянием Японии. Это один из старейших храмов Конфуция в Японии. Построен от в китайском стиле, этот архитектурный стиль типичен и для дзен-буддистских храмов. На прилегающей территории у подножия горы установлена статуя Конфуцию.
        Несколько поколений семьи Taku Seibyo управляли храмом. Специальных служителей культа в конфуцианстве нет, не сложился и институт монашества. Дважды в год, весной и осенью, здесь проводятся фестивали. При этом японцы, участвующие в действии, одеты в китайские костюмы эпохи династии Мин, играет музыка гагаку, исполняется танец льва и весь фестиваль очень зрелищный. Этот храм посещает много туристов, его называют самым великолепным храмом Конфуция в Стране восходящего солнца.

Взаимоотношения в Японии государства и церкви сложны и противоречивы. Исторически, храм и община были тесно взаимосвязаны. В древней Японии все члены общины проводили общие ритуалы, содержать местный храм и участвовать в богослужениях и праздниках считалось почетным долгом, даже делом чести, которое ревностно исполнялось. В тех храмах, где доминировали родственные отношения, связи в общине оставались прочными. Но даже там, где кровные связи ослабевали, во время церемоний в храме происходило единение людей, независимо от их семейных отношений. Такое единение сохранялось даже тогда, когда люди покидали родные места и жили вдали от своей общины. Они все равно искали возможность приехать домой, чтобы выполнить обязательства перед общиной, которая тоже ожидала этого.


  Гора Фудзи находится в частном владении и принадлежит синтоистскому храму Хонгю Сенген, в 1606 году Фудзи передал этому храму сёгун Токугава Иэясу (1543—1616) - принц Минамото, дипломат и военачальник, ближайший сподвижник и последователь Оды Нобунага и Тоётоми Хидэёси, завершивший создание централизованного государства в Японии. В храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная Токугава Иэясу о передаче Фудзи святилищу, в 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии. Японскому правительству может это и не совсем нравится, но оно признало документ законным, право собственности в Японии священно потребляет, дачи на склонах Фудзи не строит да и плату за восхожде






















            Впрочем, синтоистский храм своим правом не злоупотребляет, дачи на склонах Фудзи не строит да и плату за восхождение не берет. Взаимоотношения в Японии государства и церкви сложны и противоречивы. Исторически, храм и община были тесно взаимосвязаны. В древней Японии все члены общины проводили общие ритуалы, содержать местный храм и участвовать в богослужениях и праздниках считалось почетным долгом, даже делом чести, которое ревностно исполнялось. В тех храмах, где доминировали родственные отношения, связи в общине оставались прочными. Но даже там, где кровные связи ослабевали, во время церемоний в храме происходило единение людей, независимо от их семейных отношений. Такое единение сохранялось даже тогда, когда люди покидали родные места и жили вдали от своей общины. Они все равно искали возможность приехать домой, чтобы выполнить обязательства перед общиной, которая тоже ожидала этого.

            Урбанизация жизни в стране ослабила общинные связи, разметав прихожан по всему архипелагу. Разорвались тесные контакты человека с божествами ками данной местности, деревни. Часто довольно трудно обозначить границы храмовых приходов, поскольку те порой накладываются друг на друга. Из-за увеличения количества храмов на одной территории сегодня многие люди, как верующие сукэйся, так и прихожане удзико, соотносят себя сразу с несколькими храмами. Многие синто святилища вообще не имеют географических границ, которые можно было бы считать приходом. В некотором смысле их приходом является вся Япония, и все японцы - их потенциальные прихожане.  

             Каждый храм имеет свой приход, и местные жители берут на себя полную ответственность за его содержание и принимают участие в богослужениях. Здесь нет каких-то жестких обязательств., просто все эти люди - японцы, и именно так они обретают духовное единство. Храмовый синтоизм был упразднен как государственная религия в 1945 году. Но это не нанесло ощутимого ущерба взаимоотношениям между храмами и местными жителями, японцы продолжают чувствовать себя прихожанами. Во время ежегодных праздников они делают храмам скромные денежные пожертвования и в случае надобности оказывают необходимое содействие.

            В 1951 году был принят Закон о религиоз­ных юридических лицах, который предоставлял всем религиозным организациям право владеть храмами и святилищами со всем их имуще­ством, заниматься хозяйственной деятельностью. Япония - светское государство, поэтому религиозным организациям запрещено получать от государства какие-либо привилегии или денежное содержание. В Японии нет церковных органов типа нашего Синода или Патриархии, в стране зарегистрировано около 200 тысяч различных религиозных организаций и учреждений - храмов, церквей, сект. Большинство из них - синтоистские, чуть меньше буддистских, но есть и другие, принадлежащие христианству, исламу, иудаизму, даосизму. Религиозные организации активно участвуют в таких сферах общественной жизни, как образование, культура, социальное обеспечение. В их ведении находится треть всех частных детских садов, более половины начальных школ, примерно треть средних школ и колледжей, четверть университетов, большое число больниц, домов для престарелых, детских приютов и домов инвалидов. Они владеют многочисленными музеями и художественными галереями, библиотеками, издательствами, интернет-порталами, другими культурными учреждениями и спортивными сооружениями.

            Вот и храм Хонгю Сенген (Fujisan Hongū Sengen Taisha) владеет тем, что ему досталось по наследству. А досталась ему национальная святыня - гора Фудзи, образец природной гармонии и символ Японии, воплощение нерушимой связи традиций и современности в жизни японцев. Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 году до Р.Х.. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Поклонение священной горе вызывало у религиозно настроенных японцев желание подняться на вершину и поклониться ее Духу. Уже в период Эдо (1600-1868) существовало более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Известная поговорка гласит: "Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - глупец, тот же, кто поднимался дважды, - вдвое глупец". Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, так как оно оставляет глубокие впечатления, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.




































                Святилище Хонгю Сенген - это храм синто в городе Фудзиномия префектуры Сидзуока, у подножия горы Фудзи. Основан храм во времена правления легендарного монарха Суйнин, одиннадцатого императора Японии, жившего то ли в первом, то ли в четвертом веке. Согласно преданию, император Суйнин поручил своей дочери, принцессе Яматохимэ-но-митоко, выбрать подходящее место для отправления священных церемоний в честь богине солнца Аматэрасу. После 12 лет поисков принцесса указала на местность Исэ на востоке острова Хонсю, где был построен великий Храм Исэ, главное синтоистское святилище Японии. Из-за извержения вулкана святилище несколько раз меняло свое местоположение, нынешнее приходится на время правления императора Кэйко . Это был период интенсивной вулканической деятельности горы Фудзи, и храм был построен для того, чтобы успокоить ками горы. Исторические записи о храме существуют только с начала девятого века. В период Камакура сегун Минамото Еритомо был частым гостем храма во время охоты, военных игр и во время фестивалей.




































            В честь своего назначения на пост сегуна Токугава Иэясу построил внутренний храм, внешнее святилище, и ворота башни. Он также передал храму территорию на горе Фудзи выше восьмой станции в одиннадцатый год периода Кэйте (1606 год). Во время периода Эдо храм Хонгю Сенген был центром культа поклонения горе Фудзи и обратил паломников со всей Японии. Это было место, в котором паломники очищают себя в воде перед началом восхождения. Сегодня ежегодно около 400 000 паломников производят восхождение на гору Фудзи, многие из них останавливаются в храме для того, чтобы пожелать себе безопасного подъема.




















            Для японцев символика Фудзи включает такие фундаментальные понятия, как страна, нация, красота, божественная чистота и гармония. Священники храма Хонгю Сенген много делают для того, чтобы склоны горы Фудзи оставались красивыми для будущих поколений. Храм организует ряд мероприятий, занимается охраной природы. Увеличение числа паломников и их пластиковый мусор стал заметен, начиная с 1970-х годов, но в настоящее время добровольцы производят очистку и поддерживают горные склоны в их естественном состоянии.




































Фудзи доступна для восхождения лишь два месяца в году - с 1 июля по 31 августа. Весь подъем разделен на участки, обозначенные станциями, оборудованными местами отдыха, туалетами, ларьками с едой и напитками. Но обычно восхождение начинают с 5-й станции, куда можно добраться на такси или автобусе. А дальше посох в руки и пешочком, подъем может занять от 5 до 7 часов, а спуск вниз - от 2 до 3 часов.