Тай (морской окунь)
В Японии существует пословица - "Окунь даже гнилой - все равно окунь". Иными словами, окунь у японцев считается царем морского мира. Радуя глаз, обоняние и вкус, эта рыба подается к праздничному столу - на свадьбу, Новый Год или иной семейный праздник. Жареный или запеченный окунь украсит любой стол, а в сыром виде обогатит любой набор суси или сасими. Большой популярностью пользуются рыбные блюда из окуня с рисом.
Символично, что самым вкусным окунь становится в период цветения японской вишни - сакуры. Существует много разновидностей окуня. В Японии их вылов сосредоточен в прибрежных водах Окинавы и префектуры Тиба, однако, все чаще окуня импортируют.
Морской окунь - практически безотходный продукт. После употребления в пищу мяса рыбы из костей делают отвар, а голову маринуют.