Бури дайкон - это вареное блюдо, приготовленное из костистой части рыбы желтохвост ("бури"), дайкона и соевого соуса. Жирный желтохвост делает бури дайкон сезонным зимним блюдом.
Продукты:
Дайкон (маленький) -1 шт
Лакедра-желтохвост (костистая часть)-600 г
Соль - 1 ст.л.
Лук-порей - по вкусу
Бульон:
Соевый соус - 5,5 ст.л.
Сахарный сироп - 2 ст.л.
Сакэ - 3 ст.л.
Вода - по вкусу
Приготовление:
1. Дайкон хорошо промойте, очистите от кожуры и нарежьте на кольца толщиной 1 см.
2. Рыбу порежьте на удобные для еды кусочки. Голову разрежьте продольно на 2 части, а затем на квадратные куски. Всё хорошо промойте и положите на тарелку лицевой стороной вниз. Посолите рыбу и оставьте на 15-20 минут.
3. Положите рыбу в закипающую воду, немного поварите, пока она не побелеет, после чего сразу выньте и переложите в чашу с холодной водой. Слегка промойте рыбу, чтобы удалить остатки чешуи и крови и откиньте на дуршлаг.
4. В большую кастрюлю выложите нарезаный кольцами дайкон, сверху уложите рыбу, добавьте соевый соус, сахар, сахарный сироп и сакэ. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу, и на сильном огне доведите до кипения.
5. Снимите пенку и продолжайте варить на среднем огне около 1 часа. Блюдо готово, когда бульона в кастрюле осталось 1 см.
6. Дайкон и рыбу выложите в тарелки, залейте бульоном и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.