Говядина
Мацудзака гюВ Японии название всех сортов мяса происходит от названия местности, где оно выращивается. Самым популярным блюдом из говядины является гюдон. Из говяжьего меню наиболее известны также сукияки, сябу-сябу, тонкацу, стэйк.
Знаменитая говядина мацудзака гю
Это деликатесное мясо даёт знаменитый вид коров, рожденных в префектуре Хёго и перевозимых для разведения в район Мацудзака префектуры Миэ. Говядина, получаемая от этих коров, имея высшую оценку по качеству и вкусу, является самой дорогой. Будучи лучшей в Японии, она широко известна во всем мире как "японское мраморное мясо". Коровам, дающим такое мясо, регулярно делают массаж с сётю (одним из видов японского сакэ), а также добавляют в пищу пиво, и так выращивают три года. Получаемое мясо имеет красивый вид и изысканный вкус, а жир, содержащийся в мясе, сладкий. В Японии такая говядина считается настоящим произведением искусства. Она используется в самых
дорогих ресторанах для приготовления таких известных блюд, как сябу-сябу, сукияки, стэйк и др.
Ёнэдзава гю
Во времена эпохи Эдо (17 в.) мясо в Японии массово в пищу не употреблялось. В эпоху Мэйдзи (19 век) один английский путешественник привез с собой в город Ёнэдзава префектуры Ямагата особую корову, тип которой впоследствии получил название ёнэдзава гю. В начале выведение этих коров практиковалось в Йокогаме, где поселялись все находящиеся в Японии иностранцы. Здесь же открылись первые аукционы, торгующие этим мясом, широко распространившимся затем по всей стране. Корова, из которой производят данный вид говядины, весит при рождении 280 кг, и за 32 месяца, которые пройдут в подготовке ее к продаже, она должна набрать вес до приблизительно 650 кг. Ёнэдзава гю хорошо подходит для приготовления сукияки, а вкусное блюдо якинику имеет широкое распространение и подается, например, в отелях.
Кобэ гю
Популярным сортом говядины является кобэ гю, получившей свое название по месту, где она производится - город Кобэ префектуры Хёго. В давние времена иностранцы попробовали говядину, полученную от коров, которые разводились в горах Кобэ, и она пришлась им по вкусу. Продукт оценили, он получил международную известность как "Кобэ биф". Говядина этого типа очень похожа на мясо мацудзака гю. При жарке "мраморной" говядины из Кобэ, содержащийся в ней жир растапливается и, размягчая прилегающие мышечные волокна, делает мясо особенно вкусным. Этому способствует своеобразное слияние вкуса волокон и аромата жира.