Унидон
Регион: о. Хоккайдо, г. Хакодатэ
Остров Хоккайдо славится своими морепродуктами, среди которых особо популярен морской ёж. На Хоккайдо обязательно рекомендуется попробовать блюдо "уни-дон" с икрой морского ежа, богатой питательными веществами, а также витамином А и Е. Икра морского ёжа - это продукт полужидкой консистенции, обладающий прекрасным вкусом, который, попробовав однажды, хочется еще.
Морской ёж обитает в море на скалистых грунтах. Его тело полностью покрыто иголками. Морские ежи распространены по всей Японии, всего их насчитывается около 100 видов. Внутри морского ежа находится вещество желтого цвета - половые железы, называемые "икрой", которые употребляются в пищу.
Морские ежи питаются водорослями, поэтому имеют крепкий морской запах. Если ежи обитают в местах, богатых морскими водорослями, они будут наполнены хорошей икрой. У годовалых ежей перед началом нереста икра очень вкусная, богата питательными веществами и наиболее ценна.
Продукты (4 порции):
Рис - 320-400 г
Пропаренная икра морского ежа - 80 г
Соевый соус - 1,5 ст.л.
Сахар - по вкусу
Вода - 2 ст.л.
Жареные нори - 1 шт
Васаби - по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте соевый соус с водой и сахаром, закипятите. В кипящую воду опустите ежовую икру, подержате ее в воде около 1 минуты, чтобы она не развалилась, затем выньте икру из бульона.
2. Мелко нарежьте нори.
3. Положите в пиалу вареный рис, полейте сверху небольшим количеством бульона, посыпьте мелко нарезанными нори, выложите ежовую икру, еще раз полейте бульоном и добавьте васаби.