Фугу

Рыба водится в основном в морях, омывающих префектуру Ямагути. Отличается двумя основными свойствами - с одной стороны рыба смертельно ядовита, а с другой - содержит очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин. Приготовление фугу в Японии может осуществляться только при наличии специальной лицензии. Характерно, что как полезные, так и смертельно опасные элементы содержатся практически во всех частях фугу - мясе, коже, икре. Отделить пользу от смерти может только опытный специалист. И, тем не менее, ежегодно случаются летальные исходы, не останавливающие, однако, любителей экзотики. Самые деликатесные блюда - фугусаси и фугунабэ. Существуют специальные - очень дорогие - рестораны, где можно отведать блюда из фугу. И если открывается возможность отведать деликатесные блюда из фугу, упускать ее нельзя.

Фугутири набэ

Продукты:
Фугу - 1 пакет
Китайская капуста - 1/4 связки
Морковь - 10 см
Лук-порей - 1 шт
Грибы - 1 пакет
Зеленый лук - 1 связка
Тофу - 1 брикет
Морская капуста (комбу) - немного
Дайкон-ороси - немного
Пондзусёю - немного
Ваннонэги - зеленый лук

Способ приготовления:
1. Разрежьте фугу на кусочки, которые будет удобно есть.
2. Отварите китайскую капусту, скрутите ее в ролл и разрежьте на удобные для еды кусочки. Нарежьте морковь кружочками, немного поварите. Нарезать порей и грибы.