НАБЭМОНО (трапеза из одного блюда)
Сукияки
Набэмоно - сытная трапеза из одного блюда, которое готовят из самых разных продуктов. Сезон набэмоно приходит вместе с холодной погодой. Горшок или кастрюлю ставят прямо в центре стола на переносную газовую плитку (или электроплитку), в посуду заливают заранее приготовленный бульон, а рядом на столе расставляют тарелки с подготовленными продуктами. Это могут быть морепродукты, мясо, грибы, овощи и многое другое. Бульон на медленном огне доводят до кипения, в него добавляют морскую капусту комбу, сакэ, соевый соус, лимонный сок и т.п. После этого каждый из участников трапезы завершает процесс приготовления блюда самостоятельно: берет с тарелок то, что ему хочется, и помещает в кипящий бульон. По готовности сам же вынимает палочками из кастрюли, перекладывает себе на тарелку и ест, сдабривая соусом. Когда в кастрюле остается одна жидкость, туда кладут вареный рис и снова разогревают. Получается нечто вроде жидкой каши. Иногда вместо риса используют лапшу удон.
Торинабэ
Сябу-сябу
У набэмоно много положительных сторон. Во-первых, можно использовать все разнообразие продуктов и любые их комбинации. Во-вторых, каждый кусочек находится в бульоне непродолжительное время, поэтому полезные вещества из продуктов не вывариваются. Кроме того, сервировка стола не требует особых хлопот, нужны лишь маленькие тарелочки для каждого и небольшие пиалы для соусов.
Набэмоно зародилось на севере Японии, однако очень быстро чудесный горшочек с набэмоно получил признание по всей стране. Его готовят и дома, и заказывают в ресторанах.
Список блюд набэмоно: Удонсуки
ЁсэнабэЯпонский глагол ёсэру означает "собирать вместе", отсюда и название этого блюда. Чем больше разных морепродуктов попадет в кастрюлю, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому можно не ограничиваться перечисленными ингредиентами.
Продукты (на 4 порции):
Креветки - 4 шт
Кальмар - 1 шт
Треска - 300 г
Тофу - 1 упаковка
Грибы - 4-5 шт
Лук-порей - 2-3 шт
Китайская капуста - 5-6 листьев
Морская капуста - 30 см
Даси - 6 чашек
Соевый соус - 1 ст.л.
Сакэ - 1/4 чашки
Соль - по вкусу
Приготовление:
Смешайте даси, сакэ и приготовьте бульон для ёсэнабэ. Наполните кастрюлю бульоном на 2/3 и доведите до кипения. Постепенно добавляйте в бульон морепродукты и овощи и варите до нужной степени готовности. Когда морепродукты и овощи будут съедены, сварите в оставшемся бульоне лапшу удон.
Одэн
Одэн - горячее, сытное и питательное блюдо - идеален для зимы. Чем дольше он варится, тем вкуснее становится. В состав блюда входят вареные яйца, дайкон, конняку, рыбные трубочки тикува и т.п.; всё варится в бульоне с соевым соусом.
Продукты (на 4 порции):
Сацумаагэ (котлета из протертого рыбного мяса с овощами) - 4 шт
Дайкон - 300 г
Осьминог (маленький) - 4 шт
Грибы - 4-5 шт
Яйцо - 4 шт
Картофель - 2 шт
Бульон:
Даси - 8 стаканов
Соевый соус слабосоленый - 1/2 стакана
Соевый соус (обычный) - по вкусу
Сахар - по вкусу
Предварительная подготовка компонентов:
1. Дайкон очистите от кожуры, нарежьте на круглые ломтики толщиной 2 см, положите в воду и оставьте на 20 минут.
2. Сварите яйца и очистите от скорлупы.
3. Сварите картофель.
4. В кастрюлю налейте даси, добавьте сахар и соевый соус.
Приготовление блюда:
1. В кастрюлю с бульоном положите продукты, которые требуют долгой варки (дайкон, конняку и т.п.) и варите 40 минут. Выключите огонь и оставьте настаиваться на полдня или на ночь.
2. После того как бульон настоялся, положите вареные яйца и картофель. При необходимости добавьте еще даси.
3. Положите в кастрюлю сацумаагэ, вареных осьминогов и варите около 15 минут.
Сукиякиговядина с овощами, грибами и тофу, жаренная с соусом
Сукияки - это блюдо из тонких ломтиков говядины, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, грибами, китайской капустой и другими добавками. Сукияки едят, макая в яичный желток.
Продукты (на 4 порции):
Говядина - 400 г
Тофу - 2 шт
Лук-порей - 300 г
Гобо(корень лопуха) - 100 г
Грибы - 50 г
Сюнгику(овощные хризантемы) - 100 г
Яйца - 4 шт
Для соуса варисита:
Соевый соус - 1 чашка
Сахар - 2 ч.л.
Даси - 1/2 чашки
Способ приготовления:
1. Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Смешайте все ингредиенты для соуса варисита и доведите до кипения.
2. Нагрейте сковороду для сукияки и растопите говяжий жир. Выложите в сковороду говядину. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте к ней немного варисита, овощи, грибы и тофу.
3. Взбитые яйца разлейте по небольшим тарелочкам и обмакивайте в них кусочки говядины, прежде чем съесть.
Сябу-сябу
говядина с овощами и тофу, вареная в кипящем бульоне
Продукты:
Говядина - 700 г
Китайская капуста - 4 листа
Сюнгику(овощные хризантемы) - 120 г
Лук-порей - 2 шт
Грибы - 8 шт
Даси - 6 чашек
Соусы:
Пондзу (уксусный соус) или гома-дарэ (соус с кунжутом)
Приготовление:
1. Наполните большую кастрюлю даси на 3/4 объема и доведите до кипения.
2. Нарежьте овощи. Тонко нарежьте говядину.
3. Отварите овощи.
4. Поочередно на несколько минут опускайте в кипящий бульон кусочки мяса. Для более тонкого вкуса снимайте с даси пену.
5. В пиалу налейте немного соуса для сябу-сябу (пондзу или гома-дарэ), обмакивайте овощи и мясо в этом
Камонабэ / ТоринабэРегион: префектура Ямагути
Камонабэ (торинабэ) - это суп с даси, утиным (куриным) мясом и овощами.
Продукты (4 порции):
Мясо утки (курицы) с костями - 500 г
Китайская капуста - 1/4 кочана
Тофу - 1 шт
Сушеные грибы - 5-6 шт
Лук-порей - 2-3 шт.
Морковь - 1/2
Салат - 1 кочан
Комбу (для даси) - 20 см
Соус:
Дайкон-ороси (натертый дайкон) - по вкусу
Пондзу - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте утку (курицу) на удобные для еды кусочки.
2. Китайскую капусту нарежьте шириной 4 см, лук-порей - по диагонали, морковь - кружочками. Грибы размочите, удалите у них твердую часть и нарежьте. Нарежьте салат.
3. В воду положите комбу и доведите до кипения. Перед закипанием комбу выньте. Положите в бульон утиное (куриное) мясо, снимите пену и варите.