Тыква принадлежит к группе зеленых и желтых овощей и содержит витамин Е, В, а также много каротина.
Витамин Е часто называют "витамином, который предотвращает старение" и "витамином омоложения". Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, он смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.
Следует также отметить и растительные фибры, содержащиеся в тыкве, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.
Семена тыквы, содержащие большое количество полезных ингредиентов, в последнее время используются в изготовлении масла.
Полезные вещества тыквы (на 100 г):
Витамин Е - 5,1 мг
В-каротин - 400 мг
Растительные фибры - 3,5 г
Кальций - 450 мг
Витамин С - 43 мг
Витамин В1 - 0,07 мг
Витамин В2 - 0,09 мг
Хранение тыквы
Покупая тыкву, выбирайте тяжелую и без повреждений.
Храните при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Если тыкву не съели за один раз, следует срезать кожуру толстым слоем, мякоть нарезать соломкой и положить ее в морозильную камеру. Такую нарезку можно использовать при приготовлении кинпиры. Есть и другой способ: срезать кожуру, нарезать мякоть кусочками на один укус, сварить. Затем растолочь, остудить и положить в морозильную камеру. В таком виде тыкву можно использовать для супов, котлет, пудингов.
В случае если Вы положили тыкву в холодильник и планируете приготовить на следующий день, обязательно оберните ее полиэтиленовой пленкой.
Секреты приготовления тыквы по-японски
Тыква - необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении. Приготовить тыкву, максимально сохранив в ней все полезные вещества, не так сложно, однако любой повар знает, что нарезка тыквы приносит массу неудобств. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и этот процесс станет значительно легче!
Как правильно порезать тыкву
Тщательно почистить тыкву щеткой от грязи
Поместить тыкву в духовку.
Время пребывания тыквы в духовке зависит от ее размера: чем плод крупнее, тем больше времени надо для его приготовления. Тыкве весом в полтора килограмма достаточно 6-7 минут, а более крупной - 10-15.
Вынуть тыкву из духовки, разрезать ее поперек на две равные части и очистить плод от семян.
Снять кожуру в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы форма тыквы во время дальнейшего приготовления осталась прежней.
Ниже приведен один из рецептов приготовления вкусного и питательного блюда из тыквы.
Рецепт
Каботя-но-нимоно (вареная тыква)
Порезать тыкву на дольки, как показано на рисунке. Поместить тыкву в кастрюлю с жидкостью, состоящую из 3-х частей воды, 1 части сахара и одной части соевого соуса. Варить до момента, когда тыкву легко можно будет проткнуть хаси.
Тыквенное пюреПродукты (на 4 порции):
Тыква - 1/4 шт. (около 300 г)
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Бульон - 1/2 кубика с кипятком
Соль - 2/3 ч. ложки
Перец - немного
Молоко - 1,5 стакана
Сливки - 1/3 стакана
Приготовление:
Чистить кожуру тыквы и освободить от семян. Промыть и положить в посуду, которую можно использовать в микроволновке. Покрыть пленкой и готовить в
микроволновке (500 W) 6-7 минут. Пока тыква горячая, черпать ложкой и протереть на сетке.
В кастрюлю положить протертую тыкву, добавить бульон и разгладить поверхность. Включит плиту, добавить молоко, масло, перец и соль.
Налить пюре в чашку и украшать сливками.
Тыквенный салатПродукты:
Тыква - 1/4 шт. (около 200 г)
Сметана - 3 ст. ложки
Молоко - 1,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Салат - по вкусу
Приготовление:
Очистить тыкву от кожуры и освободить от семян. Нарезать тыкву в форме листа гинкго толщиной 1,5 см. Положить в посуду, которую можно использовать в микроволновке. Покрыть пленкой и готовить в микроволновке 3 минуты. Затем охладить в холодильнике.
В миске смешать сметану, молоко и соль.
Положить листья салата на тарелку и выложить на них тыкву. Добавить приготовленный соус.
Мармелад из тыквыПродукты (4 порции):
Тыква - 400 г
Кантэн - 1 шт.
Вода - 1,5 стакана
Сахар - 150 г.
Экстракт лимона - немного
Приготовление:
Очистить и поместить кантэн в воду на 30-60 минут.
Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать мякоть кусочками и положить в посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи примерно 6,5 минут.
Пока тыква горячая, протереть ее через сито.
Вынуть кантэн из воды и мелко нарезать, добавить воду и готовить в микроволновке 6 минут.
Когда кантэн растает, хорошо размешать, добавить сахар, протереть все через сито и добавить тыкву и экстракт лимона. Вновь тщательно размешать.
Охладить посуду с желе, например, в тазике с холодной водой.
Переложить смесь в мокрую посуду и охладить.
Вынуть мармелад из посуды и разрезать.
Тыквенные пельмениПродукты (4 порции):
Тыква - 1/2 шт.
Сливки - 50 мл
Майонез - 2 ст. ложки
Сыр - 20 г
Панировка для пельменей - 1 пакет
Редис - 1 шт.
Масло - по вкусу
Приготовление:
Чистить кожуру тыквы и резать с вращением. Подогреть для смягчения в микроволновке.
Протерев ее, сделать пюре. Разделить пополам: одну половину размешать со сливками, другую с майонезом.
Приготовить пельмени одного вида с пюре и сливками.
Приготовить пельмени другого вида с пюре и майонезом с мелко нарезанным сыром.
Готовить во фритюре.
Разложить на тарелке и украсить редисом.
Сливки могут быть сладкими, в таком случае это будет как десерт для детей и молодежи.
Тыквенный тортЕсли Вам надоели обычные сласти, Вы сможете насладится этим блюдом.
Продукты:
Вареная под гнетом тыква - 230 г
А
Мука - 180 г
Порошок кальция - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
В
Сахар - 140 г
Масло - 160 мл
Яйца - 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего размешать В.
В В добавить А.
Затем добавить пюре тыквы.
Все это положить в форму печь в духовке на 170 градусах 50 минут.
По Вашему вкусу можете добавить орех, изюм или миндаль.