В Японии первое цукэмоно (маринованное блюдо) появилось уже в VIII веке. В те времена цукэмоно готовили с солью, и блюдо было дорогим, недоступным для простых людей. В древней книге описывается семь разных видов цукэмоно эпохи Нара (VIII век), и этот исторический факт демонстрирует, что способы приготовления цукэмоно уже тогда были разнообразными.

В эпоху Эдо начали продавать цукэмоно в магазинах. В то время нельзя было представить себе обед без цукэмоно. Именно в эпоху Эдо возникли основные виды цукэмоно - такуан, бэттара дзукэ, нодзавана дзукэ, нара дзукэ, нука дзукэ и т.п.

            Такуан



                                       Список блюд цукэмоно:
                       Кюри-но аса дзукэ (малосольные огурцы)
                       Хакусаидзукэ (маринованная китайская капуста)